Tridharma Dosen di Smantura: Workshop KKM

By Admin 22 Sep 2021, 21:31:11 WIB Pengabdian
Tridharma Dosen di Smantura: Workshop KKM

Senin (20/09/2021), Dosen STKIP Melawi kembali melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) sebagai salah satu wujud dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kali ini mengusung program “Workshop Penyusunan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Mata Pelajaran di Satuan Pendidikan”. Pelaksana program ini terdiri tiga dosen dari Prodi Pendidikan Fisika STKIP Melawi, yaitu; Eko Fery Haryadi S., M.Pd. (ketua tim), Nurul Apsari, S.Pd., M.Sc. dan Novika Lestari, M.Pd.

Program ini sendiri diadakan di SMA Negeri 01 Kecamatan Pinoh Utara (Smantura). Smantura adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMA di Tekelak, Kec. Pinoh Utara, Kab. Melawi, Kalimantan Barat.

KKM adalah kriteria paling rendah untuk menyatakan bahwa peserta didik telah mencapai ketuntasan belajar. KKM disusun dan ditetapkan pada awal tahun ajaran oleh satuan pendidikan berdasarkan hasil musyawarah kelompok guru mata pelajaran atau forum MGMP. KKM ini berfungsi sebagai acuan dan pedoman bagi seorang guru untuk menilai kompetensi peserta didik.

Kegiatan pelatihan dan pembinaan yang dilakukan para dosen adalah untuk mengembangkan dan meningkatkan kompetensi guru-guru di SMAN 01 Pinoh Utara. Dengan harapan para guru mampu menyusun dan menetapkan KKM sesuai dengan kondisi satuan pendidikan.

Write a Comment